阅读 696 次 王小东

摘要: 王小东,1939年1月17日生于甘肃兰州市人,祖籍山东平度市,建筑设计及理论研究专家。1963年西安冶金建筑学院建筑学专业毕业,分配到新疆建筑设计研究院工作,历任高级建筑师、院长。现任新疆建筑设计研究院资深总建筑师和中国建筑学会常务理事,西安建筑科技大学博士生导师。长期在新疆从事建筑设计和理论研究工作,分别获过新疆维吾尔自治区、建设部、中国建筑学会的优秀设计奖。2007年被增选为中国工程院院士。 ...

    王小东,中国工程院院士、建筑专家,1939117生于甘肃兰州市人,祖籍山东平度市,建筑设计及理论研究专家。 

    1963年西安冶金建筑学院建筑学专业毕业,分配到新疆建筑设计研究院工作,历任高级建筑师、院长。现任新疆建筑设计研究院资深总建筑师和中国建筑学会常务理事,西安建筑科技大学博士生导师。长期在新疆从事建筑设计和理论研究工作,分别获过新疆维吾尔自治区、建设部、中国建筑学会的优秀设计奖。2007年被增选为中国工程院院士。

    主要建筑作品有新疆友谊宾馆三号楼、库车龟兹宾馆、北京中华民族博物院新疆景区、新疆博物馆、新疆地质矿产博物馆、新疆国际大巴扎、库尔勒康达大厦等。

一、人物经历

    1、大学经历

    1957年,王小东考上了西安冶金建筑学院(现西安建筑科技大学)建筑学专业。这也是这所大学第一年招生。

    在一定程度上,王小东成了那一级学生的排头兵:被编在建筑学专业5701班,学生证编号是195701号。一般来说,大学是按考生的考分由高到低录取,由此形成了接收顺序。王小东清晰地记得,他的接收号也是01

    1960年代前,大学生的生活成本较低,国家发给每人每月13元的助学金,生活的基本花销就够用了。

    王小东入校时,食堂的主副食不分,同样的菜票可买主食,也可打菜,还能到小卖部里换些日用品。过了三年,国家进入经济困难时期,学生的伙食标准大幅度下降。菜票不能主副食混用,粮食定量减少,总是吃不饱。入了冬,宿舍里没有暖气,肚子越饿就越冷。

    艰苦的生活并不能让同学们放弃对美的追求。学校给学生减轻负担,课程作业不太多,王小东就干脆住在教室里不回宿舍了,晚上在东楼教室里练书法,画水彩画。在饥饿的日子里,王小东的水彩画表现的仍是校园里盎然的春意。

    匮乏的物质生活和丰富的精神生活有时并不成正比。那个时期,校园里几乎每个周末都有舞会,有演出,也有电影。

    到了星期天,王小东和同学们背着画夹外出画画,或者出校门一直步行到钟楼,到西安美协看画展,然后再步行回校。

    王小东至今还能数出一串教过他的教师的名字:郭毓麟、姜左盛讲工业建筑,朱葆初讲建筑设计初步,黄民生讲民用建筑,张秀兰老师是辅导员。还有刘宝仲、侯继尧、蔡南生、王振华……

    在西安建筑工程学院,注重给学生打好扎实的基本功,是老师们的一项重要任务。有一次,王小东和同学们要画一幅大渲染图。按照规定,天空要渲染8遍。王小东渲染了45遍,觉得效果出来了,就跑到资料室看书去了。张文贤老师把王小东从资料室拽到教室去,说:你天空还没有画完呢。王小东说,我画好了。张文贤说,你每渲染一遍我都给你记着呢,还不够8遍。

    艰苦里孕育着希望,大学生活丰富着王小东的理想主义情怀。

    2、工作经历

    他1963年毕业志愿填写新疆,缘于一颗浪漫的心。被新疆奇异的戈壁、雪山、森林、牧场所吸引,他放弃了留在北京、上海等大城市的机会。

    “记得刚到新疆不久,我画了一幅以天山博格达峰为背景的城市水彩画,当然其中有不少建筑是我虚拟的,画名为《一个建筑师的梦》。想到自己亲手画的图纸变成现实,就有一种冲动感。有时一些未完成的图纸竟会以建成的情景出现在梦中。

    怀揣着彩色的梦想,一踏上新疆这片热土,他就时常背着画夹,四处写生。大街小巷、风土人情、自然风光,都成了他笔下的一幅幅流光溢彩的图画。他的情感也在日日描摹中变得愈发醇厚炽热。这些情感为他自成一体的建筑设计理念的形成奠定了基石。他的执着,他的探寻,他的理想主义,都在他的建筑创作中得以展现。

    1980年,是王小东建筑设计生涯的一个重大拐点。他首次在吐鲁番招待所及外贸楼的设计中,对新疆建筑的风格、地域性等作了初步的探讨,开始注重捕捉传统中最具有生命力、最本质、最敏感的因素,融化于新建筑中,从而使作品既富有浓厚的传统特色,又具有较强的时代风貌。

    工作40余年,王小东为新疆人民设计了多部建筑作品。2004年,由王小东设计,已成为乌鲁木齐市新地标的新疆国际大巴扎获得了第三届中国建筑学会建筑创作优秀奖,这是我国建筑学会建筑创作的最高学术奖项。 

二、人物成就

    分别获过新疆维吾尔自治区、建筑部、中国建筑学会的优秀设计奖。2005年以建筑创作的个人成就获得国际建协(UIA)颁发的罗伯特·马修奖(改善人类居住环境奖)。2007年获我国建筑师的最高荣誉奖——第四届梁思成建筑奖。曾在学术刊物上发表学术论文数十篇,其中如新疆建筑创作之语继承与创新新疆伊斯兰建筑的定位文化对建筑困境的拯救变化中的城市观念建筑本源与消解等。出版著作有《新疆古建文化之旅》、《伊斯兰建筑史图典》、《西部建筑行脚》等。 

    1、设计作品

    (1)新疆国际大巴扎获第三届中国建筑学会建筑创作优秀奖;建设部优秀建筑工程设计二等奖;新疆优秀工程设计一等奖

    (2)新疆友谊宾馆三号楼建设部优秀工程设计三等奖;新疆优秀工程设计奖

    (3)库车龟兹宾馆获新疆优秀工程设计一等奖

    (4)被北京市民评选为首都最佳设计之一

    (5)新疆博物馆自治区优秀工程设计一等奖

    (6)新疆地质矿产博物馆获新疆优秀工程设计一等奖 

    2、学术论文

    《中国古建文化之旅新疆篇》、《伊斯兰建筑史图典》、《西部建筑行脚》以及《新疆伊斯兰建筑的定位》等学术论文数十篇。 

三、获得荣誉

    2005年以建筑创作的个人成就获得国际建协(UIA)颁发的罗伯特·马修奖(改善人类居住环境奖)。

    2007年获我国建筑师的最高荣誉奖——第四届梁思成建筑奖。

    200712月被增选为中国工程院院士。 

    20081231中国工程院院士王小东等185名专家获得自治区有突出贡献优秀专家称号。 

关于 王小东 中国 工程院 院士 建筑 专家 的相关文章