土木建筑网首页 > 学会动态 > 奖评条例 > 关于全国绿色建筑创新奖评审标准使用规则

阅读 773 次 关于全国绿色建筑创新奖评审标准使用规则

摘要:根据《全国绿色建筑创新奖管理办法》和修订后的《全国绿色建筑创新奖实施细则》,制定本使用规则。 ...

全国绿色建筑创新奖评审标准使用规则

    根据《全国绿色建筑创新奖管理办法》和修订后的《全国绿色建筑创新奖实施细则》,制定本使用规则。    

    第一条 根据我国绿色建筑处于起步阶段的发展状况,全国绿色建筑创新奖采取适时修订评审标准、逐步提高评审要求的方式,促进我国绿色建筑的发展。 

    第二条 本使用规则适用于全国绿色建筑创新奖评审标准的使用。  

    第三条 全国绿色建筑创新奖评审标准包括全国绿色建筑创新奖综合奖(以下简称综合奖)评审标准和全国绿色建筑创新奖专项奖(以下简称专项奖)评审标准。专项奖评审标准分为建筑节能创新专项奖评审标准、建筑节水创新专项奖评审标准和智能建筑创新专项奖评审标准。  

    第四条 全国绿色建筑创新奖评审标准由评审指标体系和评分标准组成。评审指标体系分为评审指标和分项评审指标;评分标准分为评审要点和评分等级。  

    第五条 全国绿色建筑创新奖评审指标体系全面采用《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2006)的评价指标体系,综合奖设星级达标、创新、推广及效益等方面的分项评审指标。评分标准按照高于当前建筑工程实践一般状况和对绿色建筑发展能发挥整体促进作用的要求确定。  

    第六条 全国绿色建筑创新奖入选奖励项目必须满足控制项评审指标要求,与《绿色建筑评价标准》对其控制项评价指标的要求等同。经评审委员会审查满足控制项评审指标要求的申报项目,才能进入评分程序。  

    第七条 综合奖评审标准依照以下规则使用:

    (一)审查申报项目满足控制项评审指标要求(附表1)的情况,全部审查内容通过的为审查合格项目。

    (二)对审查合格的项目分别依据相应的评分表(住宅建筑评分表见附表2、公共建筑评分表见附表3)进行评审打分。  

    评审指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、运营管理6类评审指标组成,每类评审指标分设星级达标、创新点、推广价值和综合效益4个分项评审指标。  

    分项评审指标中的星级达标评分,按照《绿色建筑评价标准》对一般项的要求确定等级,达到三星级属Ⅲ档、达到二星级属Ⅱ档、达到一星级属Ⅰ档,并按满足项数的情况确定分值。优选项单独评审,作为附加分计入总分。 

    (三)依照《综合奖评分汇总表》(附表4)计算评审总分。  

    第八条 建筑节能创新专项奖评审标准依照以下规则使用:

    (一)审查申报项目满足控制项评审指标要求(附表1)的情况,全部审查内容通过的为审查合格项目。

    (二)对审查合格的申报项目依据相应的评分表(附表5)进行评审打分并计算评审总分。  

    建筑节能创新专项奖评审指标体系由降低能耗、提高用能效率、使用可再生源、节能指标、技术与应用创新和经济技术评价6个评审指标组成。  

    第九条 建筑节水创新专项奖评审标准依照以下规则使用:

    (一)审查申报项目满足控制项评审指标要求(附表1)的情况,全部审查内容通过的为审查合格项目。

    (二)对审查合格的申报项目依据相应的评分表(附表6)进行评审打分并计算评审总分。

    建筑节水创新专项奖评审指标体系由用水效率、雨污水处理与非传统水源、节水指标、技术与应用创新和经济技术评价5个评审指标组成。  

    第十条 智能建筑创新专项奖评审标准依照以下规则使用:

    (一)审查申报项目满足控制项评审指标要求(附表1)的情况,全部审查内容通过的为审查合格项目。

    (二)对审查合格的申报项目依据相应的评分表(附表7)进行评审打分并计算评审总分。

    智能建筑创新专项奖评审指标体系由系统功能、工程质量、运行管理、技术与应用创新和经济技术评价5个评审指标组成。  

    第十一条 本使用规则由建设部科技司负责解释。

  第十二条 本使用规则自发布之日起施行。

    文径网络设计整理