338毕业设计

土木建筑网首页 > 毕业设计 > 优秀设计 > 旬邑县为民服务中心建筑规划设计(二)

阅读 6410 次 旬邑县为民服务中心建筑规划设计(二)

摘要:为了配合旬邑县城的发展,整合县城有效资源,旬邑县政府拟在县城西南角南邻迎宾大道,北接旬邑县西大街建设为民服务中心,以满足旬邑县27.4万人的使用需求。...

旬邑县为民服务中心建筑规划设计

(西安交通大学  建筑学专业  李静雯毕业设计  2011年)

旬邑县为民服务中心建筑规划设计效果图

1、设计前期调研及分析

    1.1.项目建设介绍

    1.1.1项目背景

    旬邑县地处渭北黄土高原沟壑区,县位于陕西省咸阳市北部,东接铜川耀州区,北依甘肃正宁,南傍淳化,西临彬县。全县总面积1811平方公里,耕地面积45万亩。全县辖10镇、4乡、275个行政村。全县总人口27.4万人。其中,农业人口24.8万人,城镇人口2万人。

    旬邑文化底蕴深厚。这里是中国现代民间绘画画乡中国民间剪纸之乡。以剪花娘子、民间艺术大师库淑兰作品为代表的剪纸驰名海内外。具有古豳遗风的唢呐多次参加了全国盛会。1975年出土的距今200300万年的黄河剑齿象化石,是世界上迄今发现的个体最大的黄河剑齿象化石;板齿犀牛化石是世界上首具装架最完整的板齿犀牛化石,距今两千多年的秦第二大国防工程──秦直道穿境而过。境内有北宋泰塔、清唐家民俗馆等一批国、省级重点文物保护单位,有素称中国西部的西双版纳美誉的石门山、赵家洞等自然人文景观。旬邑历史悠久。古称豳,秦封邑,汉置县,周人先祖后稷四世孙公刘在此开疆立国,是华夏文明发祥地之一。     

 旬邑是被《诗经》所反复吟唱过的古豳之地。如今,旬邑又是中国现代民间绘画画乡中国民间剪纸之乡更是有名的苹果之乡。以剪花娘子民间艺术大师库淑兰的作品为代表的剪纸艺术驰名海内外。具有古豳遗风的旬邑唢呐多次参加全国调演,是民间艺术百花园中一朵绚丽的奇葩。另外旬邑苹果以它的香脆可口更是誉满海内外。旬邑被誉为渭北高原的后花园,旬邑的石门山上更是被誉为渭北高原上的西双版纳,不仅林茂草丰,景致优美,而且有扶苏庙、姜塬圣母庙等颇具特色的人文景观,以及北宋泰塔、清唐家民居,都蕴含着丰富的历史典故、名人轶事等文化内涵。

1983105咸阳地区改为咸阳市,旬邑县受辖至今。

    水资源丰富,境内有八河、姜家河、支党河、四朗河四条河流,八河穿县城而过,为全县最大的河流,属泾河二级支流。交通便利,毗邻咸阳国际机场,西接312国道,211国道穿越南北,306省道横贯东西,县内5条主干道路和14条地方道路纵横交错,四通八达,交通运输快捷方便。

    拟建的旬邑县为民服务中心是集行政办公、图书档案、会议餐饮、县数字成果展、城乡规划建设展览和税收服务为一体的现代化、人性化为民服务设施。建设基地占地10公顷,建筑面积达8万平方米,该服务中心落成后将彻底改善旬邑县分散并且设施陈旧的现有政府办公条件,推动政府办公高效化进程。同时该建设项目位于旬邑县对外主干道——迎宾大道旁,建成后必将成为旬邑县对外展示窗口及新时期地标性建筑。

    1.1.2项目概述

    本项目集合行政办公、图书档案馆、规划展馆、会议餐饮、税务服务、1200人座报告厅等功能区域。总建筑面积80000平方米左右。其中:

    1)行政办公楼

    包括行政办公主楼和政务大厅两部分。主楼包含各局行政办公用房、城乡建设规划展览馆、旬邑县数字成果展览室、全县数字监控室及附属办公区、广播电视中心等功能区。

    政务大厅作为处理各项政府审批手续的公共空间,是民众与政府联系最为紧密的地方,需要布置各个单位的政务处理窗口、等候区、会议室、办公室以及辅助功能等。

    2)图书档案楼

    包括图书及档案两部分功能区,具书库、阅览室、档案库、附属办公等功能区,主要供行政办公人员内部查阅使用。

    3)餐饮中心楼

    包括会议与餐饮两部分。餐饮中心主要为内部人员就餐所设,由集中就餐食堂、餐饮包间、厨房等功能组成。

    4)会议中心楼

    会议中心由1500人会议室、3150人会议室和多个小会议室组成。会议室用房配置完善的视听、通讯和多媒体设施,可用于召开各种不同层次的会议。

    51200人座大报告厅

    设置独立的1200座大报告厅,兼顾演出标准设计,包含休息服务、报告厅、楼座及舞台、后台等功能区。主要为日常对外使用。

    6)办税服务中心

    该中心包括供民众缴税、办理还贷款业务等金融行为的金融超市,以及国税局、地税局、财政局办公楼。财税办公楼应该与办税大厅紧密集合,同时办公人员流线应该与办税人员流线分开,三个单位之间办公楼宜分层布置或有独立出入口,做到互不干扰。

    7)城乡规划与数字展览厅

    主要用于展示旬邑县城乡规划成果。

    1.2调研分析

    1.2.1基地概况

    通过前期的调研发现,基地北部、南部为山地,环境优美,基地内部目前大多数仍处于荒置状态,基本无可参考的建筑要素。本项目选址规划用地南邻旬邑县迎宾大道,东接宋家沟、西接南子沟,交通便捷。基地南侧为县水库,视野开阔,环境宜人。西侧为新建旬邑县中学。地块内东侧宽70米的场地不属于用地范围,东北角城管粮站和县面粉厂保留。场地内现有民宅和制药厂将全部拆除。

    基地占地150亩,总体呈不规则矩形,地块形状较为规整。地势呈北高南低之势,南北高差达11米。基地内采光良好,有利于建筑设计和景观营造。场地西北角为预留的电力大厦用地(建筑面积为10000平方米)。

    南侧的迎宾大道为连通县城与其他城镇的交通要到,将来的景观大道。北侧的西大街向东连通旬邑县中心,是市民最常使用的大街。基地西邻南子沟河渠路,为连通基地南北的辅助性道路。

    北部与南部的山地带有明显的黄土沟壑地域特色,与基地遥遥相望,是设计中重点考虑的景观视点。

    1.2.3自然条件

    旬邑自然条件优越。属暖温带大陆性气候,温度适中,雨热同期,冬暖夏凉。地势东北高西南低,平均海拔960—1350米,无霜期180天,年均气温9℃,年降水量600毫米,日照时数2390小时,而且昼夜温差大,土质疏松,土层深厚,环境无污染。

    降雨量:年平均降雨量:600毫米

    湿度:最冷月平均湿度:57%,最热月平均湿度:75%

    日照:平均日照率:51%

    风向及风速:全年主导风向为东北风,夏季风速:2.1m/s,冬季风速:2.5 m/s

    冻结深度:21cm

    1.2.4工程地质条件

    场地附近不存在全新活动断裂,不存在湿陷凹地、黄土溶洞、滑坡、泥石流、崩塌、岩溶、震陷、采空区、地面沉降等不良地质作用,场地稳定性良好。

    抗震建筑场地类别为Ⅱ,旬邑县抗震设防烈度为8°。

    1.3解决问题

    调研发现,旬邑县缺乏公共活动空间,公众对于大型活动空间的需求是强烈的。但大型并不是意味着尺度大。笔者理解的是大型的规模,亲切宜人的尺度。为此在总体设计中,要在本身功能流线已经很复杂的情况下,将民众引入参与到建筑中来。这需要对这个功能空间及其流线有明确的空间概念,使分区明确、流线清晰;在这个基础上建立群众参与者与建筑与场地的对话。

另外一个问题就是基地高差的解决,高差的存在若设计得当正好可以在竖向上将面积偏大的基地进行分区划分。

    1.4设计思想以及手法

    为民服务中心建筑必须同时具有政治庄重性、公众开放性和办公高效性等之间的矛盾。笔者从解决这一矛盾出发,根据地形的高差,充分顺应地形地势,将场地由南往北进行分区。寻找与场地有关系的4条控制线,控制整个场地的方向与形态。以建筑围合出不同形态的庭园、广场空间,赋予其不同的性质与功能。笔者设计了两条纵向轴向,一条横向轴线。纵轴之一是主楼与税务办公楼的轴线,属于行政轴线,这条轴线中部断裂,不易为人察觉;纵轴之二是木制景观步行道,在中部进行了一次转折,这是市民活动的轴线,串联场地建筑群得一条主线,也是人行的主要流线。

2、同类建筑设计解析

    本设计在构思之初,借鉴和学习了上海朱家角行政中心,永顺县行政中心,镇江南徐新城区行政中心的规划与设计方法。

    2.1新建行政中心存在的问题

    中国的城市化在愈演愈烈,随着城市的扩张,在充满生机与活力的中小型城市中,新行政中心的设计建设也正进行得如火如荼。与此同时,各政府对待自身形象的政策导向也在发生着积极的变化,提倡“塑造亲和的政府形象”,提倡政府要从高位上走下来,真正从官本位向民本位转变,扮演一个‘服务者’的角色。但是我们通过大多数行政中心的实例我们不难看出,这些新建的行政中心具有几个共同的特点:

    1)“院”——政府办公虽不再像过去那样隐藏于深深的大院之中,但是院墙的消失并不意味着“大院”这一就有观念的消失,政府办公楼前市民无法进入的“灰空间”,以及把手森严的门卫,都带有浓重的大院的影子。

    2)“轴”——轴线、对称,人们仍习惯于用对称来表达政府的形象。

    3)“台”——行政中心与高台仍有挥之不去的关联,仿佛只有通过大台阶从二层进门方才是政府形象应有的特质。

    2.2行政中心目项案例

    2.2.1朱家角行政中心

    该行政中心由国内著名建筑设计事务所马达斯班建筑事务所设计。综合办公楼为朱家角行政中心建筑群的主体工程之一,主要用于满足朱家角镇行政机关人员的办公要求。在整体设计上,最值得欣赏的是利用地处历史文化名镇的新镇区入口主要地段的优势,采用具有江南水乡特色的建筑形式,使它成为一个具有亲和力的政府办公中心。

    本项目设计承袭了江南水乡园林的特色传统,又融入了现代的建筑理念,构思精巧,错落有致。平面紧凑而有序,即利于采光通风,又充分利用了周围庭院的景致。外型上,采用外挂青砖、清水混凝土、花格砖墙等朴素的材料,并以砖模数来界定外墙的竖向模数,造成立面上有机的韵律感,和空间上的亲和、庄重感;同时,立面上的模数也贯穿延伸至屋面的采光顶,结合花格砖墙(背衬玻璃窗)的运用,带来丰富的室内空间体验。本建筑原设计为二层,高度为12.3m;现增加一层,建筑总高12m,而行政中心主体建筑高度为16.8m,对原建筑周围环境不会造成破坏性影响。

    在传统城镇的改造实践中,建筑创作几乎都被期望实现“创新”与“继承”的双重使命。于是乎,太多的尝试结果都走入了这样的尴尬境地:创新就是对西方建筑盲目拙劣的模仿,继承变成对自身地方文化遗产的滥用。在青浦,建筑师们以积极的态度直接转向对现实环境的真实思考,转向对传统建造经验的深层理解与重新阅读,以寻求属于现代人的、建造活动的智性发现。虽然,青浦新建筑的“新”仍然无法掩饰西方建筑的直接影响,但建筑师们对消化外来经验是富于机智的,他们将地方传统资源加以转换也是富于创造的,两条途径的巧妙汇合为青浦城镇带来了既植根地域又清新别致的当代建筑。

    朱家角行政中心的设计摆脱了一切可能与高大、气派、中心感、对称、威严甚至拒人以千里之外有关的所有形式,它是一群建筑,又似一个村庄,它摈弃了所有光鲜的材料,展现着平民的姿态,甚至那个形似大桶的会议大厅很有点来自大众文化的幽默与调侃。自然,这个全新的行政中心概念经历了怎样的构思过程,又能在什么程度上为当地行政部门与镇民接纳,也会让许多的人好奇观望的。对材料的重新阅读,构造语言的重新书写,建筑因此既与地方保持了亲和,又有令人耳目一新的时代感受,这样的设计策略在众多青浦新建筑中都可见到。这其中江南传统材料青砖和木材的再演绎是最受青睐的手法。也许有人会说,这些材料的转换性使用并非那么陌生,并非青浦独有,但出现在青浦的这些作品还是值得我们格外关注,因为这些作品让我们看到了,这个建筑师群体既有设计的机智和职业的追求,同时又有很强的职业能力。对于任何一幢建筑的诞生过程,所有经验的吸纳、灵感的唤起和巧妙的创意,最后都要以较高的职业技巧才能完成其作为建筑艺术的创造,这既有设计过程的反复“打磨”,更有施工过程的不懈关注与坚持。青浦新建筑的品质正是由此而来,它们中的大多数可以称得上是当代中国最有职业完成度的建筑创作。

    虽然,这些新建筑在落下施工脚手架时多少会让当地人感到意外和陌生,甚至不少职业人也会认为它们有点“自我”,不够通俗,但这其中却隐含着地方管理者清晰的理念和不懈的坚持,那就是,建筑终究是一种公共艺术,城市精英建筑师的汇集能够克服当今小城镇人才局限的弱势,这种设计智慧的投放必定可以迅速地为小城镇环境品质和审美趣味的提升带来转机。

    2.2.2永顺县行政中心

    永顺县位于湘西土家族苗族自治州北部,地形、地貌以山地、丘陵为主,县行政中心选址位于县城南区,南山路中段,背倚少佛山,正面面对县城老城区,按照县城控制性路网规划,基地南、北向道路高差近45m,为此,新县行政中心的建筑给城南区形象的塑造注入了不可替代的地域环境和生态力。该行政中心无论从所处地点,建筑功能和体量等方面看,毫无疑问将成为城南新区一代标志性建筑。如何让建筑形体山体,共融、共生,让建筑空间与老城区空间进行沟通,对话,将成为构思与创意的主要源泉。因此在整个设计中,没有生硬地改造自然,而是始终把山地环境摆在首位,充分利用横向线条,整合建筑单体,使建筑群落收于自然的特定区域之中,简洁明快、舒展大气。在建筑设计过程中,有效利用场地特征,根据建设方对面积指标及层数的要求,建筑形态采用层层退台的方式,形成不同标高的院落空间,使传统院落空间与现代办公空间达到共生共融。  

    在总体布局上,按照城市总体规划设计要求,在用地范围内有一规划道路穿越,同时基地南、北两条道路的高差近45m。在基地内设一明显的城市轴线,为了和城市进行良好的对话,整个建筑群对称布置,端庄大方,建筑依山而建,北低南高,形成良好的城市界面,在设计中,将办公楼主体,置于中央区域,将会议中心及餐饮娱乐部分;附属配套部分分别置于主办公楼两侧;而将政务中心和信访接待部分置于后部独立开来,这样一来,可使行政办公和会议中心及政务信访部分功能纯粹,相对独立又彼此联系。横向展开的建筑形体关系与纵向的中轴线组合,使建筑重构了场地,形成和谐统一,有机相融的城南新区的行政中心“宫殿”。其交通组织,依据“人车分流,主次分明,动静分区”的设计原则,尊重城市修建性详细规划,建立车行与广场道路相联系的道路系统,根据场地的不同标高情况,并结合有关规范规定的要求,设计中在不同的标高设置不同的架空体车库,以满足行政办公的停车要求,其停车场的设计原则,以集中为主,分散停车相结合,在主办公楼以架空停车库为主;在会议,餐饮娱乐中心及附属用房区域以地面停车位主;在信访接待和政务中心以地面停车为主,统一管理,方便使用。

    2.2.3镇江南徐新城区行政中心

    长期以来,公众对政府办公楼的认识停留在气势恢宏、造型新颖、体形高大、主楼对称、具有很强标志性的建筑外形上,因此,集中式高层建筑成为了政府办公楼形象的代表。在镇江南徐新城区行政中心设计中,设计者结合当地情况,采用非对称式的新现代行政中心的形象,突破常规进行了新的尝试。

    设计从整体空间环境出发,充分利用新行政中心用地周边特有的自然地理优势,与设计的空间环境相互渗透,形成开敞的公共活动空间。建筑主体前大面积的开敞空间与各个部门有庭院,部门之间有庭院,并且引入周边环境以及人文景观的渗透,使行政中心体现新城建设的标志,体现人与环境的和谐共生,由此确立了一系列结合地形的设计策略:

    1)建筑主体以非对称的形式以应对基地的现状条件的呼应;

    2)因势利导科学布局,采用底层架空层;

    3)规划路网采用“外市内区”

    4)建筑主体前中央留有大片的水域;

    5)每个单体都结合场地的地形设计,体现城市设计理念;

    6)中心区域尽量少修道路,采用高价连廊联系南北办公区。

    2.3借鉴小结

    为民服务中心自身虽是行政建筑,但它的最终服务对象是广大群众。它是未来区域中一个重要的元素,从一开始就肩负着政治表现、历史承接的多重责任。政府的一些行政审批事务具有一定的严肃性,为民服务中心的空间应该具备公共建筑的大气,是以在具备政府建筑风格的同时应该使建筑具有相对亲切的尺度。然而现今行政建筑因受到中国传统思想以及行政建筑形式的影响,群众的可参与行一直遭到忽略。好在中国出现了一批新锐的建筑师,积极探索与创新,创造了入朱家角行政中心,深圳市民中心等成功的建筑实例,这些都是设计者学习的榜样。

    在旬邑县为民服务中心设计中,应注重其群众可参与性,避免老套的“院”、“轴”、“台”的反复出项,而应在出发点放在“市民服务”中,怎么样才能让市民真正参与到场地与建筑中来。因此,整个场地与建筑应该是一种开放的姿态面向广大群众,它应该是亲切尺度的,方便达到的,非严整对称的、非封闭的。

3、设计说明

    3.1设计依据

    《旬邑县为民服务中心设计方案招标文件(招标编号: SXYM2011-002)》

    《办公建筑设计规范》(JGJ 67--2006)

    《民用建筑设计通则(GB50352-2005)

    《民用建筑设计防火规范(GBJ 1687)

    《高层建筑设计规范(GB50045-95)

    《建筑设计资料集》

    《高层民用建筑设计防火规范(GB50045-95)》 

    《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范(JGJ5088)》

    《建筑学2011届毕业设计任务书》

    3.2工程概况

    3.2.1项目名称

    旬邑县为民服务中心规划与建筑设计

    3.2.2性质及规模

    本项目行政办公、图书档案、会议餐饮、税务服务、1200座报告厅等功能区域,总建筑面积80000平方米。其中行政办公楼包括办公主楼和政务大厅两个部分,主楼包括各局行政办公用房、广播电视中心、数字监控大厅等功能。政务大厅包括政务服务大厅和附属办公区。图书档案楼包括图书及档案两部分功能区,具书库、阅览室、档案库、附属办公等功能区,主要供行政办公人员内部查阅使用。会议餐饮楼包括会议与餐饮两部分。餐饮中心主要为内部人员就餐所设,由集中就餐食堂、餐饮包间、厨房等功能组成。设置独立的1200座大报告厅,兼顾演出标准设计,包含休息服务、报告厅、楼座及舞台、后台等功能区。办税服务中心包括供民众缴税、办理还贷款业务等金融行为的金融超市,以及国税局、地税局、财政局办公楼。

    3.2.3基地环境

    本项目选址规划用地南邻旬邑县迎宾大道,东接宋家沟、西接南子沟,交通便捷。基地南侧为县水库,视野开阔,环境宜人。西侧为新建旬邑县中学。地块内东侧宽70米的场地不属于用地范围,东北角城管粮站和县面粉厂保留。场地内现有民宅和制药厂将全部拆除。

    基地占地150亩,总体呈不规则矩形,地块形状较为规整。地势呈北高南低之势,南北高差达11米。基地内采光良好,有利于建筑设计和景观营造。场地西北角为预留的电力大厦用地(建筑面积为10000平方米)。

    3.2.4项目定位

    旬邑县为民服务中心为政府各局集中办公,处理政务的主要场所,也是民众的公共活动中心的一个大型综合建筑群,同时建成后将成为旬邑县的标志性建筑。

    3.3设计理念

    3.3.1何为“为民服务中心”——群众可参与行

    为民服务中心强调的是群众的可参与性,只有群众乐于参与,这个中心才有存在的意义。它不是传统意义上的政府办公建筑,而是及行政办公,政务处理,会议餐饮、图书档案等复合功能的大型综合办公建筑群,同时也成为普通民众与政府紧密联系的纽带。在设计中首先得明白何为“为民服务中心”,怎样的设计才能体现“为民”。带着这样的疑问,笔者搜集了上文提到的各种实例,进行对比分析。为民服务中心的设计必须打破传统,拒绝高高在上的政府办公楼形象和宽大空旷无实际意义的广场。本案的设计是一个没有围墙的城市建筑群,通过有一定围合的广场、庭院将群众引导进去场地。在除开行政主楼的建筑设计中,尽量削弱了各个建筑的大尺度感,将建筑高度控制在三层,避免产生高大的压迫感。

    在设计中充分利用屋顶平台,是群众深入建筑之中,在屋顶平台进行共享交流。

    景观绿化上,将草地按控制线分成不规则的格网网,形似于旬邑县周边的农田写意。

    3.3.2隐藏轴线空间

    轴线是建筑形式与空间组合中最基本的方法。它是由空间中的两点连成的一条线。以此线为轴,可采用规则或不规则的方式布置形式与空间。虽然是想象的,并且除了心灵中的“眼睛”外,不能真正看到,但轴线却是强有力的支配与控制手段。

    为民服务中心的设计为避免走入严整的对称规整布局,将轴线进行隐藏。整个建筑群是非对称的,但却统一在这隐藏的轴线中,使其有秩序,但生动不呆板。主要的行政办公建筑的西边的一条轴线上,中部被打断了,所以轴线感较弱,但隐隐之中又有控制性。另外一条人行的轴线进行了两次转折,非对称的布局,具有强烈的引导性,群众就是被这样一条看得见的轴线牵引着与整个场地和建筑进行着对话。(图3-1  

 

    3.3.3庭院空间

    通过建筑的围合,形成多重性质的庭院空间,是群众能深入到场地内部,提供室外交流的可能行,塑造了一个开放式市民活动空间,并将集中绿化进行尺度分隔,以此作为能够满足群众休息、交谈、等候、散步等多种内涵的停留行为小尺度型空间。同时庭院还有区分空间性质的过渡作用,从场地南部网中央,穿插的庭院使整个场地的性质由相对严肃的市民广场过渡到亲切的市民活动广场。(图3-2

    3.3.4形体生成

    整个项目从总平面规划到建筑生成以及绿化的处理,都是有基地周边的四条道路的倾斜角度控制的。在设计时先由东西向主要道路的水平线将基地按高差分为五段。然后植入纵向的道路进行联系。同时按照30M X30M的网格划分基地,选取有重要意义的控制线围合成院落,然后进行减法设计。(图3-3、图3-4

    3.3.5以人为本的设计思想

    人的介入是建筑设计中永不褪色的话题。本设计在任何一个阶段都努力地从使用者的角度思考设计。无论是在室内空间尺度的推敲,还是在庭院细部的设计方面,都遵循了这种思想。

    3.3.6视线与景观设计

    基地周边特色是北部及南部的山地,具有浓厚的地域特色。设计者充分考虑从南侧广场进入的人行视线需求,为使人在行进中能充分看到北部山丘,将除主楼外的建筑屋顶按地势设计成南低北层层高叠落的形式,使山脉作为主体建筑群的背景更多地呈现出来,是建筑与周边环境有机的融合。(3-5)

    3.3.7地形高差的利用

    设计者充分利用场地中原有的 “南低北高”垂直高度相差十一米的地形条件,形成三进院落格局,三个广场功能彼此独立,性质和尺度各不相同,而又相互联系,以此最终完成轴线核心院落的塑造。

    在设计中充分考虑了地形的要素,如对于采光要求相对不高的规划展览馆、档案馆空间,将其置于高差交界处的覆土层,通过南部及东部的外墙采光,内部利用中庭进行采光。

    3.4总体布局

    3.4.1场地分析

    本项目选址规划用地南邻旬邑县迎宾大道,东接宋家沟、西接南子沟,交通便捷。基地南侧为县水库,视野开阔,环境宜人。西侧为新建旬邑县中学。地块内东侧宽70米的场地不属于用地范围,东北角城管粮站和县面粉厂保留。场地内现有民宅和制药厂将全部拆除。

    基地占地150亩,总体呈不规则矩形,地块形状较为规整。地势呈北高南低之势,南北高差达11米。基地内采光良好,有利于建筑设计和景观营造。场地西北角为预留的电力大厦用地。

    3.4.2总体布局

    方案将行政主楼放置于基地南侧,财税大楼在基地北侧,通过木质景观步道的转折串联其各个建筑,有强烈的秩序感。将对外性质的建筑:账务大厅、会议中心、税务大厅、1200人报告厅靠近南、西、北面的道路布置,方便人流的集散。将图书馆、档案馆、餐饮中心等对内使用的靠近基地东面布置。在场地的正中是市民广场,围绕规划展览馆布置。规划展览馆的玻璃天窗作为市民广场的一个中心景观元素出现。(图3-6  

    3.4.3功能分区

    规划中整个场地分为三个区。

    南区南部为行政中心,南为行政广场,建筑有行政主楼、会议中心以及政务大厅南部组成。南区北部有一庭院为由规划展览馆以及档案馆以主楼北部围合而成。

    中部区为市民广场由政务大厅北部以及图书馆、餐饮中心、1200人大报告厅围合组成。

    北部区为北部为市民广场,建筑有办税大厅和税务大楼;北部区南部由1200人大报告厅的休闲区与税务办公楼围合成小型庭院空间。

    3.4.4流线组织

    流线关系包括车流和人流的合理组织。其中,人流主要包括办公人流和市民人流;车流主要包括行车、消防、物流。考虑到使用的方便性和来自各个方向的人流关系,人流主要深入场地的中心和内部,由防火木质景观道引导组织。车流主要在场地周边。

    同时场地设计中根据功能需求设计了地上停车场和地下停车场。

    3.4.5空间环境设计

    本案中,根据不同的功能属性设置了性质不同的广场以及尺对,通过景观步道联系,序列感强。空间丰富,其中有全围合、半围合等各种形式。而建筑与景观步道轴线方向垂直,形成一种串联的秩序感。

    3.4.6绿化景观设计

    绿化可以提供景观、净化空气粉尘、吸收二氧化碳并提供富氧空气,并在很大程度上改善使用者心情。

    室外绿化依据南北两条道路水平的控制线进行划分,具有县城周边农田的肌理感,具有不规则的灵活性。而对于广场上绿化的处理,将广场分成由一个一个的正方形方格组成,对方格根据需要进行不同处理,有草坪砖和铺地等,都具有同样的大小和形状来控制。

    通过对景等手法,构成通透的绿化场地空间,追求建筑、城市、环境的和谐共生。基地绿化率可达40%以上。正入口的行政礼仪性市政广场体现了政府建筑该有的庄重严肃,开敞大气而规整。中部市民广场,绿化带、道路、建筑小品相间,空间疏密有致,形成丰富的韵律和良好的空间秩序。

    按高差分段,自然在剖面上夜形成了立体绿化的形态。

    3.5建筑单体设计

    3.5.1平面设计

    3.5.1.1行政办公楼楼

    行政办公楼由行政办公主楼和政务大厅两部分组成。行政办公主楼坐北朝南,位于基地隐藏的建筑南北轴线之上。主楼地上15层,地下1层(设备用房及地下停车场)。其中1-2层西翼行政办公主楼入口,东翼1-2层为会议中心,是行政办公楼开放对外的空间。主楼3层为全县监控大厅。主楼3-13层为各局行政办公用房,1415层设置广播电视演播大厅。

    主楼平面形态根据场地控制线的走向形成,有两次转折,避免的带型空间直直从一端看向末端的单调无聊感。

    1)裙房设计(图3-7

    裙房由两部分组成,西部为一个长方形体块,在门厅处向内凹处理,功能上是行政主楼的入口、对外接待空间。东侧为不规则形态,为会议中心。整个裙房的二层为会议中心。

    2)中庭设计

    主楼由中庭来组织交通流线,中庭宽度为8400MM。每三层设置一通高休闲中庭,成为外事来访者,办公人员小憩的绿色宜人空间。(图3-8

    3)屋顶平台空间

    上文所述的中庭承担一部分共享空间的作用外,主楼充分利用屋顶平台的空间进行共享利用,并配合绿色种植,在满足交流的同时,又具有一定的生态节能意义。

    4)办公空间

    办公空间沿着中庭布置,在设计办公室的时候,笔者充分考虑到各个部门不同的办公需求,同时设置领导套间、开放式大办公室等。设置在主楼四至十三层,拥有广阔的视野和相对独立的环境。办公空间的办公入口为裙房北部的入口,礼仪入口为裙房南部正对行政广场的入口。以四部电梯作为主要的交通方式。

    5)广播电视中心

    位于主楼顶部两层,东部和西部各设一个广播大厅,中间用观众休息厅相连接。广播大厅和观众休息厅为两层通高。另在14层,因形体转折,有休息平台,观众、演员可在休息平台上活动小憩。(图3-9  

    3.5.1.2附属功能楼

    1)规划展览馆

    主体位于高差所在的覆土层,充分利用地下空间,通过天窗进行采光。主体为一层,主要入口在木质景观步行道一层,与主楼办公入口相对。在市民广场设置二层出入口,方便市民广场上人群直接从二层进入。天窗同时作为上层市民广场的中心景观小品。(图3-10

    2)档案馆

    位于高差所在的覆土层,充分利用地下空间。通过庭院进行采光。南部为主入口,与会议中心入口相对,北部为办公人员入口,办公与公共人流分开,分区明确,流线清晰。另在档案馆与展览馆之间设计一院落,方便市民广场的人能下到展览与档案馆,同时作为疏散。庭院的设计解决了档案库的采光问题,也是空间变得更加的丰富。(图3-11

    3)图书馆

    图书馆在规划展览馆之上,主要通过中部市民广场进入,共有2层。一层为大厅、检索空间、管理研究以及书库。通过双分楼梯由一层进入二层,西侧为办公区,东侧为阅览室。将南侧采光较好的设计成大阅览室,北侧采光相对较差的设计为电子阅览室。

    充分利用角部不方便使用的空间,将其设置为室外的平台,成为将不利使用的无用空间变为有效空间。

    为避免图书馆与餐饮中心人流干扰,特将两个建筑的主入口拉开距离,并用一庭院隔开,是两个建筑互不干扰。另两个功能区在使用时间上也不是同步,餐饮中心的使用高峰正是图书馆的闭馆时间,在时间上也交错开来,互不干扰。

    4)餐饮中心

    餐饮中心设置市民广场端部,一二层为大餐厅,三层为包厢。门厅为三层通高的大空间,通过自动扶梯进行竖向联系。三层包厢所占面积较小,因此充分利用屋顶,形成趣味性屋顶活动平台。厨房位于餐饮中心的东面,仅在东面开窗,气味不会进入西面广场,设置较为合理。(图3-12  

    3.5.2建筑造型与立面设计

    主楼建筑形体上如两个方向相反的“V”形相接,转折关系强烈。因此在根据形体的转折,将立面划分为两个大块,形成两个“L”形相互咬合。南立面的东面采用双层幕墙的做法。立面正常开窗,外层使用三种透明度不同的玻璃,以300mm的模数进行变化,水平层上进行错动的排列。而在西面的处理上从整体入手,使用宽度1200mm整面的金属条,整个面相对整体,局部去掉一列金属条,形成窗洞的效果。两部分的咬合交界处,形成互补交错、虚实对比的效果。

    其他附属建筑的处理上与主楼南立面东边的处理手法相一致。在屋顶造型上,有那往北形成层层退台,在退台高差相交处使用斜向的屋架连接,模仿陕北民居屋顶层层叠落的意向效果,增加亲切熟悉感,同时屋架作为屋顶平台的出入口,具有一定的功能引导作用。笔者认为,这种屋架顺着视线方向的斜向设计,同时有利于市民们观山的视线要求。(图3-133-14

    3.5.3建筑剖面与结构设计

    1)层高与柱网尺寸

    主楼裙房层高为5100mm,共两层。监控大厅以及演播大厅为4500mm,演播大厅为两层通高。办公部分为3600mm。均采用8400mm X8400mm的柱网,在主楼西侧最外跨,考虑到带型走廊疏散距离,将柱网所成8400mm X6000mm。(图3-15

    2)结构类型

    主楼结构为框架结构,充分利用框架结构的悬挑、自由性能进行局部挑出设计。由于建筑较长,考虑到抗震以及沉降等因素,在建筑结构中均设缝。

    3.5.4消防与安全疏散

    主楼每层设两个消防分区,每个消防分区不超过2000平方米。地下车库属于半地下车库,每个分区加自喷后为3500平方米。

    主楼建筑内每一防火分区设自动灭火设备。每个防火分区之间设防火卷帘或者防火墙。

    南楼高层每一个防火分区,设置消防电梯1部,防烟楼梯间1处,另有两处疏散楼梯,满足基本的疏散要求。

    大报告厅的疏散宽度总和有4米左右,并有两个疏散方向。

    地下室部分每个分区保证有两个疏散方向,并且全部直通室外地面。防火分区之间设防火卷帘或者防火墙。

    3.5.5无障碍设计

    旬邑市为人民服务中心道路和人行道、广场设盲道,盲道的设计严格执行《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》。在出入口处设计残疾人通道,轮椅能顺利到达各个建筑入口。入口的坡道坡度小于1/12。楼内设有残疾人专用电梯、残疾人卫生间等。

    3.5.6经济技术指标

    基地面积:11.54公顷

    总建筑面积:81120平方米

    地上建筑面积:74120平方米

    行政办公主楼:

    地上:38300平方米   地下:4500平方米

    政务大厅:

    地上:8000平方米    地下:3000平方米

    图书档案馆:3780平方米

    会议餐饮:7480平方米

    打报告厅:6400平方米

    办税服务中心:

    地上:10500平方米    地下:400平方米

    建筑占地面积:16100平方米

    容积率:0.65

    绿地率:42%

    建筑密度:13.5%

    停车数量:381

    地下停车:257辆(其中主楼地下165辆)

    地上停车:124

    3.6生态设计

    1)双层幕墙

    双层皮幕墙是由内、 外两层玻璃幕墙组成,两层幕墙中间形成一个通道,同时外层幕墙设置进风口和出风。外层幕墙一般采用隐框、 明框和点式玻璃幕墙, 内层幕墙一般采用明框幕墙或铝合金门窗。内、 外玻璃之间须设置遮阳装置( 3-16)  

    其优势是与传统的玻璃幕墙相比较而言的。如传统的玻璃幕墙带来严重的光污染;能耗大,运行维护费高;室内办公人员易患空调综合症;刮风下雨等恶劣天气无法实现自然通风。

    采用双层幕墙的最直接效果是节能,隔音效果也十分显著,它比单层幕墙采暖节能30%-40%,制冷节能30%-50%

    2)屋顶花园

    屋顶花园又可称为“空中花园”或“空中绿洲”,广泛地理解为在各类古今建筑物、构筑物、城围、桥梁(立交桥) 等的屋顶、露台、天台、阳台或大型人工假山山体上进行造园,种植树木花卉的统称。从生态节能方面讲,屋顶花园的设计有利于降低屋面的传热系数,吸收空气中的二氧化碳、对自然降水的截流。

本设计附属建筑采用的是层层退台的形式,因此屋顶花园被较大范围的采用。同时在屋顶花园的设计中与场地环境的绿化产生呼应。

5、设计总结

    本案是一个规模较大的综合行政办公建筑的规划以及设计,设计的题目难度较大,工作量亦相对较大。不光要进行整个场地的总平面规划,还要深入两个以上的建筑单体设计,总建筑面积达6万平方米。加之南北11米得高差,以及特殊的环境,大大增加了设计难度。

    在设计之初,因笔者之前从未参与过如此大规模的建筑群设计,把握不了尺度、流线、功能间的关系。在初步的几个方案中,建筑往往过于集中控制不了整个场地或者过于分散缺乏秩序感。比较难把握的还有建筑风格,既要亲民有不能失去政府建筑的风格气质,如笔者在一草阶段的一个方案因为偏于商业风格而没有继续进行。笔者在设计之初便强调亲民,市民的可参与性,但这样又产生了一个矛盾,即市民游览流线与行政办公流线间的问题。因为是综合的建筑群,本身的流线就已经很复杂,加之要将市民游览流线加入,要使其互不干扰,着实也是一个比较棘手的问题。

    通过这次设计,着实获益良多。从前期分析、现场调研查看、任务书拟定到问题的提出、设计定位,从总平面设计到单体建筑群的深入,从外文翻译到论文撰写,是以一整套逻辑、严密的设计方法支撑着每一个步骤的进行。

    在设计中,学会了在众多的矛盾中找寻平衡,能够从立体空间的角度去解决场地的问题,改善自身不严谨的设计习惯和思维方式,并在一次次与老师和同学的交流中得到收获,达到了毕业设计的目的。

    当然,设计中也还存在缺陷,如生态方面还可以深入的设计和考虑,在最后图纸表现中,因时间不足,没有表达出原本想表达的效果,希望这些遗憾可以在日后的设计中逐渐完善。

    四个月的时间已悄然离去,衷心感谢各位老师及同学给予的帮助。这些回忆,我不会忘记。

    参考文献:

1.百度百科.旬邑县. [DB/OL]. http://baike.baidu.com/view/1018581.htm#8

2.岳华.中国古代行政建筑历史演进的思考[J]华中建筑, 201012.

3.朱家角行政中心. [J]. 城市环境设计, 2010, (Z1) . 

4.卢永毅感受青浦建筑 [N]. 建筑时报, 2007, (2007-04-16

5.肖扬, 王志萍因山就势 共生共融——永顺县行政中心设计[J] . 中外建筑, 2009, (04) 

6.叶财华,俞传飞开放兼容 集约高效——镇江南徐新城区行政中心规划与设计回顾. [J]. 华中建筑, 2009, (06) 

7.程大锦.建筑:形式、空间和秩序[M].天津:天津大学出版社,2005.

8.[]托马斯·阿诺尔德.等王小兰译.办公大楼设计手册[M].大连大连理工大学出版社2005(5)第一版

9.岑曦,寇玉德.浅议双层幕墙 [J]建筑节能, 2010,(06) . 

10.Harris Poirazis. Double Skin Façades for Office Buildings. [M]Department of Construction and Architecture, Lund University, Lund.ISSN 1651-8128.ISBN 91-85147-02-8

11.侯汝娟,车生泉从建筑节能的角度谈屋顶花园的营造设想[J]山西建筑, 2010,(02) .

12.Mohit Mehta.NATURAL VENTILATION ANALYSES OF AN OFFICE BUILDING WITH OPEN ATRIUM.[J]BUILDING SIMULATION .2005. 

(本文来源:陕西省土木建筑学会  文径网络:文径 尹维维 编辑  刘真 审核)

关于 旬邑县 为民 服务 中心 建筑 规划 设计 的相关文章